ВНИМАНИЕ!!! Наш сайт переехал по адресу: Ruidea.org

Каталог статей

Главная » Статьи » Пермакультура и модели усадеб » Пермакультура и модели усадеб

Интересное интервью с Биллом Моллисоном
Интервью с Биллом Моллисоном.
Беседовал Алан Аткиссон.
Одна из статей в издании "Making It Happen (IC#28)" Весна 1991, стр.50

Билл Моллисон – живая легенда.  Он известен как гений движения пермакультуры («австралийский Дэвид Броуэр*» ) или как старый одержимый брюзга. Но каким бы ни было отношение к нему: от безусловного восхищения до пренебрежения и издевок, реакция окружающих неизменно яркая. Он несомненно является одним из наиболее интересных представителей рода человеческого – который он изучал на протяжении многих лет с поведенческой и натуралистской точки зрения.

Недавно он был в Сиэтле, вместе со съемочной группой, работающей над документальным фильмом о быстро набирающем обороты успехе движения пермакультуры - принципиально новом (или, как утверждают некоторые принципиально старом) виде садоводства, позволяющем жить в устойчивом сотрудничестве с природой. По иронии судьбы, наша встреча произошла в отеле, расположенном прямо в центре города, наполненном шумом уличного движения – самое подходящее место для того, чтобы разбирать понятие пермакультуры и рассуждать об ужасах современной жизни. Подробнее эти идеи раскрываются в книге Моллисона Permaculture: A Designer's Manual. Введение в пермакультуру

Алан: Я имею не очень ясное представление о пермакультуре. Судя по тому, что я прочел, даже те, кто непосредственно участвует в движении пермакультуры не до конца понимают, в чем его суть.

Билл: Я уверен в том, что не знаю, что такое пермакультура. Это мне как раз и нравится – отсутствие строгих определений. Но следует сказать, что это практически единственная организованная система дизайна, которая когда-либо создавалась. И это внушает опасения.

Алан: Почему же «опасения»?

Билл: Кроме моей, больше не существует книг, посвященных организации жизни в живой природе. Разве это не внушает опасения? Я имею в виду – как мы собираемся выживать, если не создаем для себя соответствующих условий? Еще один факт, который внушает мне крайне серьезные опасения – когда люди строят дом, они совершают чудовищные ошибки. Причем не ошибки, касающиеся частностей, а самые что ни на есть фатальные. К примеру, если оставить людей на открытом пространстве и сказать им выбрать место для своего будущего дома, половина выберет горные хребты, где они погибнут от ближайшего пожара или столкнутся с недостатком воды. Или поселится где-нибудь в болотах. Или выберет место, где будут уничтожены ураганом.

К тому же, по крайней мере половина каждого города построено по чудовищно ошибочному принципу. На промежутке от 30 до 60 градусов северной широты, необходимо, чтобы фасад вашего дома был развернут к солнцу. При сегодняшнем методе деления земли получается, что большинство домов повернуты в сторону дороги. Даже дома на окраинах, расположенные далеко от дорог, все равно выходят на эту чертову дорогу. И от этого-то и начинаются все неприятности.
Одно из главнейших правил дизайна в живой природе – делать все правильно. Тогда все и начинает функционировать наиболее правильным образом. Но если ты совершаешь ошибку в самой основе чего-либо, если ты совершаешь то, что я зову Ошибкой 1-го типа – ничто не будет функционировать правильно.

Алан: Употребляя местоимение «мы», вы имеете в виду человечество в целом или население Западного полушария?

Билл: Человечество в целом. Существует очень мало сообществ на сегодняшний день, которые подают признаки понимания физических законов организации и строительства и психологии реальной жизни. Некоторые из давно существующих обществ в центральной Европе, использующие в быту энергосберегающие системы представляются мне разумными людьми, которые используют необходимые законы физики, чтобы создать себе комфортные условия без привлечения дополнительных источников энергии. Но большинство современных домов совершенно невозможно представить без электричества – без него и в туалет-то не сходишь. Создается ситуация величайшей зависимости. Дом должен сам присматривать за собой - когда на улице становится жарко, в доме должно быть прохладно, когда на улице холодно, дом должен нагреваться. Это ведь очень просто, правда? И долгое время мы знали, как этого добиться.

Алан: И опасения внушает то, что не добиваемся.

Билл: А также то, что мы не создаем сад, который мог бы помочь дому. Абсолютно чудовищно то, что мы не заботимся о создании устойчивой системы сельского хозяйства. Мы делаем все, чтобы превратить его в катастрофу, в итоге катастрофу мы и получаем.

Алан: Есть древняя китайская мудрость: «Если мы не изменим свое направление, то придем туда, куда движемся»

Билл: Совершенно точно. Я думаю, что в нас заложена генетическая тяга к смерти. Мы не понимаем, как мы живем и даже не хотим понять. Мы с радостью идем до победного конца – как господин Буш. Он мог бы сохранить больше нефти, чем хотел взять у Ирака, но он почему-то решил поступить более по-дурацки: поубивать людей и израсходовать больше нефти в самом процессе войны.
Америка это очень опасное общество. У меня такое ощущение, что американцы стремятся к засухе в своей жизни. Но как говорит один индеец: «Если ты нагадишь в своей кровати, ты же в ней и задохнешься».

Алан: Давайте вернемся к пермакультуре. Какое определение этого явления вы считаете наиболее подходящим на сегодняшний день?

Билл: Можно назвать это разумным решением человека не гадить в собственную постель.
Оптимист мог бы назвать это попыткой создать Эдемский сад на земле. Ученый мог бы сравнить это с волшебным шкафом, в который можно повесить одеяние любой науки или искусства, и оно будет гармонично сочетаться со всеми теми, что уже висят в этом шкафу. Это движение никогда не перестает развиваться и черпает информацию из самых разных источников.
Это очень сложно укладывается в голове – по крайней мере у меня. Я думаю, что знаю о пермакультуре больше других, и, тем не менее, не могу дать ей определения. Она многомерна – теория хаоса несомненно имеет к ней какое-то отношение.
Имея дело с биологическими системами, ты понимаешь, что можешь собрать вместе части. Но не можешь установить связи между ними. Мы лишены способности к сотворению – мы наделены лишь способностью к комбинированию. Ты просто стоишь и наблюдаешь, как вещи связываются в целое самым удивительным способом. Ты начинаешь делать что-то, основываясь на правильных принципах, и видишь, что все идет еще более правильным путем, чем ты даже мог предположить.

Алан: Это напоминает мне Джона Тодда и его работу, посвященную искусственным экосистемам, основанным на принципе комбинирования.

Билл: Сегодня это называют разными именами. Но в тот день, когда появилась моя первая книга Пермакультура: 1 , это еще никак не называлось. Но это и есть то самое: искусственная экосистема, основанная на принципе комбинирования. Я соглашусь с теми, кто скажет, что я не тот человек, который должен был написать книгу о пермакультуре. Я думаю, что Джон Тодд и Хантер Ловинсес справились бы с этим гораздо лучше меня. Но рано или поздно кто-то должен был написать такую книгу, и по несчастливой исторической случайности это оказался я.

Полная англоязычная версия на сайте http://www.context.org/ICLIB/IC28/Mollison.htm
Категория: Пермакультура и модели усадеб | Добавил: Admin_Elena (07.02.2011)
Просмотров: 1335 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2  
Унас в экопоселении, Московская область, Сергиево-Посадский район, близ
д.Васьково, "МИРОДОЛЬЕ", многие соседи уже пятый год на практике
применяются методы пермакультуры.
Кто-то по Хольцеру (Хольцер провёл у насчетыре семинара и сам курировал некоторые проекты), кто-то по Айдаку Курдюмову
и др.(Пермакультура была ещё в советские времена 40 лет назад! В Чувашии.).
Результаты
уже есть и обнадёживающие.
Делаем сказку былью!

Все эти преобразования ландшафта можнопосмотреть с июня 2015 года.
Подробности здесь: http://www.mirodolie.ru/node/3348

1  
Пермакультура в действии.
В нашем поселении "Миродолье" (Московская область) австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер провёл 4 семинара по пермакультуре. Практические результаты можно посмотреть с мая 2012 года.
Подробности на сайте: http://www.mirodolie.ru/node/2694

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Новости

[12.03.2011]
Медведев уделит внимание престижу инженерной профессии 
[12.03.2011]
Половина граждан России – потенциальные бомжи Угроза выселения может стать реальностью 
[09.03.2011]
43% имущества планеты сосредоточено в руках 1% землян 
[08.03.2011]
Интервью Лукашенко газете "Вашингтон пост" 
[07.03.2011]
После смерти Сталина в СССР катастрофически нарастала атмосфера «раздолбайства» 
[07.03.2011]
Кому на Руси жить не хорошо? 
[23.02.2011]
Госдума признала пиво алкоголем и запретила его продажу ночью, а также в ларьках 

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Тэги

Интересные факты видео медведев образование ДОТУ КОБ финансы безопасность пенополистирол строителство строительные материалы доступное и комфортное жилье Белгородскя область интернет информационная безопасность социальные сети малоэтажка сельские территории Сыроедение живая еда философия малоэтажное до Новости домостроение ландшафтно-усадебная урбанизация сельские поселения XXI века пермакультура участок архитектура сельские поселения XXI Кижи малоэтажная россия полная энергоемкость соци поселение XXI века демография демографическая политика Наука малоэтажное домостроение Строительство экономика регаиональное развитие Великая Отечественная война евреи правда сионизация холокост социология психика мультфильмы ландшафт селькое хозяйство Мировоззрение психология геноцид СМИ сыромоноедение вегетарианство питание здоровье каблуки обувь естественные роды роды роды без боли дом Коллектив мал беларусь гастарбайтеры политика проблема эмигрантов выбор строительных материалов опыт малоэтажного строительства экология малоэтажное строительство презентация ландшафтная архитектура Сталин мифы перестройка

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0