ВНИМАНИЕ!!! Наш сайт переехал по адресу: Ruidea.org

Каталог статей

Главная » Статьи » Малоэтажное домостроение: общие вопросы » Малоэтажное домостроение: общие вопросы

Поселения XXI века: журнал "Загородное обозрение"


Статья о нашем проекте в журнале "Загородное обозрение"


Наши предки были так мудры, что сохранили для потомков огромные ресурсы. Количество земли у нас – огромно: если разделить поровну, то выходит по 6 гектаров на человека. Мы обладаем почти четвертью мировых запасов леса, у нас достаточно развита строительная индустрия. За плечами - исторический и профессиональный опыт. Казалось бы, все есть для счастливой жизни, и при этом мы не можем обеспечить качественным  жильем наших граждан. Что делать?

Ученые считают: в XXI веке необходим новый, объемлющий подход к планированию жизнеустройства и разработке моделей поселений. Сегодня уже есть очень интересные наработки в этом направлении. Научные сотрудники и аспиранты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) совместно с коллегами из петербургского аграрного университета (СПбГАУ) создали ясную концепцию жизнеустройства в сельской местности. Теперь на ее основе разрабатываются программы для Ленинградской области и других российских регионов, учитывающие предыдущий многовековой опыт цивилизации Руси и других региональных цивилизаций

Примерно 3 года назад сформировался коллектив, не равнодушный к судьбе Родины, основной целью которого стало освоение методологии управления и её преображение. На базе учебно-консалтингового центра управления проектами СПбГАСУ ведётся аналитико-прогнозная деятельность, межвузовский коллектив является системой открыто, постоянно пополняющейся. Получив грант на проведение научных исследований и разработку модели поселения XXI века, инициативные молодые люди поставили перед собой четкую цель: обустроить Россию так, чтобы любой человек, тем более молодой, имел возможность для полной самореализации и четко видел перспективы для себя, своей семьи и общества в преемственности поколений.

Решено было идти от общего к частному, от концепции – к программе, и вся научно-исследовательская работа была направлена на то, чтобы создать не просто перечень каких-то конкретных, пусть даже очень полезных мероприятий, а концептуальную, и в каком-то смысле технологическую проработку, заложив в ее основу незыблемую мировоззренческую базу – жить по-совести, по-человечески, в ладу с биосферой.


Дом всему голова


Сегодня на самом высоком уровне много говорится о модернизации. Но молодые питерские ученые считают, что невозможно модернизировать страну, ориентируясь лишь на технологические перемены и решение экономических вопросов, – одновременно должны происходить значительные социальные и культурные изменения. Нельзя забывать, что сельские территории и ландшафты – это наше многонациональное наследие и не менее важный ресурс развития России, чем нефть и газ.

К сожалению,  в последние десятилетия по причинам хорошо известным происходит активный отток населения из села, особенно молодежи. В одном только Северо-Западном регионе 10 тысяч населенных пунктов признаны вымирающими, потому что в каждом из них проживает не более 10 человек, и, как правило, это одинокие пожилые люди. Катастрофическое запустение территорий настоятельно требует нового подхода к планированию и разработке поселений XXI века. И основой такого поселения должен стать комфортный дом с современными планировочными решениями, построенный из экологических безопасных  и экономически целесообразных материалов.

Чем же нехороша нынешняя система расселения и почему ее необходимо менять? Дело в том, что современная система расселения тяготеет к крупным городам, которые обладают необходимой для жизни социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Иначе говоря, в настоящее время мы имеем города-мегаполисы и их сателлиты – не самодостаточные пригороды, которые на данный момент являются экономическими придатками к крупным городам. Общество наше развивается по технократическому варианту, и на этом пути создает огромное количество проблем, оказывает сильнейшее негативное давление на природу, порождая глобальное изменение климата и нарушая тонкое экологическое равновесие. Очевидно, что это – путь тупиковый.

Питерские ученые предложили альтернативную концепцию жизнеустройства на принципах ландшафтно-усадебной застройки, которая, по их убеждению, поможет кардинально изменить ситуацию. При такой организации строительства люди будут проживать в комфортных малоэтажных поселениях, а не в железобетонных вивариях, при этом сами поселения, и дома, и хозяйственная деятельность людей будут вписаны в существующие на данной территории биоценозы. Таким образом, с одной стороны, ничто не нарушает экологическое равновесие окружающей природной среды, с другой   - создаются комфортные условия для жизни людей.

По мнению ученых, концепция ландшафтно-усадебной застройки является решением комплекса проблем, прежде всего, демографической. В городах проблема демографии  обусловлена многими факторами: мировоззрением, которое создает город; общей психологической атмосферой; постоянным воздействие техногенных полей; перенаселённостью городов и отсутствием комфортных условий для проживания. В таких условиях люди психологически бессознательно ощущают отсутствие какой-либо перспективы, этим во многом вызван массовый алкоголизм и большие проблемы в молодежной среде. Тогда как жизнь на своей земле, в своем доме – большом, комфортном, со всеми современными удобствами и необходимыми средствами связи – дает ощущение уверенности за свое будущее и будущее своих детей.


Гектар на семью


Часто ли мы задумывались о том, для какой цели существует наш дом? У каждого, наверное, свой ответ на этот вопрос, ученые же считают, что цель жилья – не только в сохранении психического и физического здоровья всех членов семьи, но и в обеспечении преемственности поколений, в создании условий для реализации генетически заложенного потенциала развития каждого члена семьи.

Ландшафтно-усадебная застройка полностью отвечает этим целям. Она дает возможность для воспроизводства биологически здорового населения, способного развивать национальную культуру, целью которой является реализация генетически заложенного потенциала. Обеспечивает она и сохранение биоценозов, и, конечно, их развитие. Ученые с полной ответственностью заявляют: ландшафтно-усадебная застройка вполне может стать средством разрешения биосферно-социального кризиса, как глобального, так и регионального масштаба.

Первое требование предъявляется к самому жилью - оно должно быть комфортным. Под «комфортным» ученые понимают жилье, которое позволяет обеспечить отдых и восстановление жизненных сил человека. В таком доме без стеснения могут жить три-четыре поколения одной семьи, в нем есть возможность уединиться и в тоже время быть в пределах общения с другими, что способствует сохранению психического и физического здоровья всех членов семьи. В полной мере таким требованиям отвечают дома поместно-усадебного типа.

По задумке ученых планировка поселения должна разворачиваться от расположения водоемов и водоохранных зон, и это вполне соответствует нашей исторической традиции. Обязательно должны соблюдаться соответствующие меры по сохранению биоценозов данной местности. Зоны хозяйственной деятельности, зоны отдыха, жилые зоны привязывают к ландшафту и инфраструктурам.

Размер участка может доходить до одного гектара, а конструкция дома должна предусматривать возможность расширения жилой площади, если будет возникать такая необходимость. При этом выделяемые под усадьбы участки не должны примыкать друг к другу: они должны разделяться полосами нетронутой природы или искусственных насаждений шириной 10-20 метров. Исходя из того, что природа не знает прямых углов и линий, рекомендуется криволинейность границ участка. Криволинейный участок более органичен и не создает психологического барьера между человеком и природой.

Само собой разумеется, что должна быть хорошо развита связь, социальная и транспортная инфраструктура. Все объекты социальной инфраструктуры должны находиться в пределах пешеходной доступности - не более сорока минут. Основной внутрипоселковый транспорт – велосипеды, самокаты, веломобили, зимой – лыжи, тем самым предполагается интегрировать в образ жизни населения средства борьбы с гиподинамией. Обязательно должны быть решены проблемы трудоустройства и созданы условия для интеллектуально-творческого потенциала всех жителей поселения. Должна быть обеспечена самодостаточность экономической деятельности поселения, позволяющая ему устойчиво функционировать в преемственности поколений.

Определены четкие критерии при выборе материала для строительства: это экологическая безопасность, безопасность для здоровья, долговечность – не менее ста лет. Материал должен быть местного происхождения с низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Энергозатраты на его производство и дальнейшую утилизацию должны быть минимальными. Целесообразнее всего, считают ученые, строить дома из натурального материала – дерева, причем предпочтение стоит отдать классическому бревенчатому срубу из обычного цельного бревна.    

Счастливое завтра


Ученые считают, что не нужно делить наши жилые территории на города и деревни; кстати сказать, нынешнее российское законодательство этого и не делает. Пришла пора ландшафтно-усадебной застройки – нового способа заселения территорий с учетом комплекса взаимосвязанных условий для комфортного, экологического и экономически самодостаточного проживания населения. Однако, первые пилотные проекты показывают, что помимо обычных бюрократических и финансовых препонов развитие программ тормозит отсутствие кадровой базы для управления и самоуправления. К сожалению, многие социальные потрясения, пережитые в разное время нашей страной, практически разрушили этот институт. 

Процесс организации самоуправления, подготовки управленческой кадровой базы идет очень трудно так как освоение методологии управления требует в первую очередь работы на собой. Так же специалисты считают, что сегодня первостепенным стал вопрос организации архитектуры самоуправления поселения. Преемственность поколений на данной территории можно обеспечить в том случае, если всем ее жителям будет доступна управленческая информация, если люди сами станут определять цели и задачи своего развития и делегировать их на более высокие управленческие уровни. Нужно вернуться к традиционным правилам жизнедеятельности, которые народ вырабатывал веками, ведь именно коллектив, община определяла правила жизни, по которым и жила на своей малой Родине. С раннего детства каждый член коллектива имел доступ ко всей управленческой информации, видел и досконально знал жизнь общины, понимал ее задачи и нужды, и, повзрослев, становился активным членом коллектива, способным принимать грамотные управленческие решения. Вот и нам нужно учиться обмениваться информацией и договариваться, как жить вместе. XXI век предоставляет для этого исключительные возможности.

 Галина Маликова

Категория: Малоэтажное домостроение: общие вопросы | Добавил: Admin_Elena (01.12.2010)
Просмотров: 758 | Теги: домостроение, поселение XXI века, Коллектив, мал, малоэтажное домостроение, малоэтажка, сельские поселения XXI века, Строительство, дом, Мировоззрение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Новости

[12.03.2011]
Медведев уделит внимание престижу инженерной профессии 
[12.03.2011]
Половина граждан России – потенциальные бомжи Угроза выселения может стать реальностью 
[09.03.2011]
43% имущества планеты сосредоточено в руках 1% землян 
[08.03.2011]
Интервью Лукашенко газете "Вашингтон пост" 
[07.03.2011]
После смерти Сталина в СССР катастрофически нарастала атмосфера «раздолбайства» 
[07.03.2011]
Кому на Руси жить не хорошо? 
[23.02.2011]
Госдума признала пиво алкоголем и запретила его продажу ночью, а также в ларьках 

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Тэги

Интересные факты видео медведев образование ДОТУ КОБ финансы безопасность пенополистирол строителство строительные материалы доступное и комфортное жилье Белгородскя область интернет информационная безопасность социальные сети малоэтажка сельские территории Сыроедение живая еда философия малоэтажное до Новости домостроение ландшафтно-усадебная урбанизация сельские поселения XXI века пермакультура участок архитектура сельские поселения XXI Кижи малоэтажная россия полная энергоемкость соци поселение XXI века демография демографическая политика Наука малоэтажное домостроение Строительство экономика регаиональное развитие Великая Отечественная война евреи правда сионизация холокост социология психика мультфильмы ландшафт селькое хозяйство Мировоззрение психология геноцид СМИ сыромоноедение вегетарианство питание здоровье каблуки обувь естественные роды роды роды без боли дом Коллектив мал беларусь гастарбайтеры политика проблема эмигрантов выбор строительных материалов опыт малоэтажного строительства экология малоэтажное строительство презентация ландшафтная архитектура Сталин мифы перестройка

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0