ВНИМАНИЕ!!! Наш сайт переехал по адресу: Ruidea.org

Каталог статей

Главная » Статьи » Малоэтажное домостроение: общие вопросы » Малоэтажное домостроение: общие вопросы

Малоэтажное домостроение
Небольшая статья о том, какие проблемы призван  решить
проект "Малоэтажная Россия", с каким проблемами в свою очередь
сталкивается его реализация и пути их решения.
Статья, хотя и освещает очевидные для многих положения,
была написана совсем недавно с целью записи видеоролика.
Может быть полезна для первичного ознакомления с вопросами
развития сельских территорий и малоэтажного домостроения.




В конце 19 века Россия была еще страной с преимущественно аграрным укладом экономики. В 1897 году в границах Российской империи 85% населения жили в сельской местности.75% россиян проживают в городах, из них 22% - в крупнейших городах-миллионерах.

Современные города характеризуются плотной высокоэтажной застройкой, где большинство людей живет в больших многоквартирных домах. Проблемы жильцов городских квартир каждому из нас хорошо знакомы. В собственной квартире мало кому удается создать комфортную среду для совместного бесконфликтного проживания нескольких поколений одной семьи, ведь размер среднестатистической российской квартиры - всего 50 квадратных метров.

Через средства массовой информации нам пытаются навязать образ, что в нормальной семье должен быть один – максимум два ребенка. Но когда в семье всего один ребенок – это горе и для самой семьи и для всего государства, ведь население России уменьшается на 500-700 тысяч человек ежегодно. А в нормальной, многодетной семье далеко не у каждого может быть отдельная комната и возможность уединиться, но быть при этом в пределах общения с родными.

У кого-то и вовсе нет своего собственного жилья, очень многие жилье снимают, отдавая за это половину зарплаты, живут в общежитиях или с родителями. Большинство типовых домов имеют неудобную и непродуманную планировку, часто квартира плохо сориентирована, - в некоторые комнаты никогда не заглядывает солнце, зато в других невозможно укрыться от его жаркого света. В квартире слишком сухой (или наоборот - слишком влажный) воздух. Стены дома не удерживают тепло, зимой в нем холодно, а летом - жарко, много электроэнергии уходит на вентиляцию и отопление.

Еле теплые батареи, регулярные отключения воды и постоянно сломанный лифт. И ребенку погулять негде, да еще болеет часто.

Жизнь в городе – это постоянный стресс: шум, пыль, дорожные пробки, загазованный воздух и грязная вода. Полноценный отдых можно обрести только за городом, а до дачи еще добираться надо.

А у владельцев частных домов - свои трудности. У кого-то ежегодные проблемы с дровами или углем, у кого-то нет теплого туалета, водопровода (горячей воды), душа, ванной. В сельской местности не каждый может найти достойное приложение своему труду.

При сложившихся стереотипах частный дом представляется либо избушкой «на курьих ножках» с удобствами во дворе, либо особняком «новых русских» с прислугой и садовниками.

Размеры и расположение садовых участков, которые есть у многих, как правило, не позволяют жить самодостаточно. Даже если кому-то и удается за лето обеспечить семью на год вперед экологически безопасными фруктами и овощами с собственной грядки, цена за это – тяжелый изматывающий труд. На такой даче не до отдыха.

Современные методы земледелия постепенно истощили почву и исчерпали ее способность к самовосстановлению и саморегуляции - уже не получить урожай без постоянного искусственного поддержания и удобрения земли. А многие садоводы до сих пор применяют пестициды, инсектициды, гербициды и химикаты, за что и платят своим здоровьем они сами, их дети и внуки.

Хотим ли мы жить так и дальше? Какого будущего мы хотим для своих детей и своей Родины? – каждый выбирает сам.

Тем более что выбор есть всегда - для того, кто готов взять на себя ответственность за судьбу своей семьи и Родины.

На Руси, в начале прошлого века и ранее у каждой добросовестно трудящейся семьи был собственный отдельный и комфортный дом, который служил хозяевам по 150-200 лет. И это при уровне энерговооруженности в несколько раз ниже нынешнего! Почему же сейчас мы не можем позволить себе даже однокомнатную квартиру?

Наша земля, леса, вода и другие природные ресурсы – это общенародное богатство и достояние каждого гражданина, они ни кому не принадлежат, и не могу быть предметом купли-продажи и спекуляции. Каждая семья имеет право на участок родной земли в благоприятном для жизни месте и право на заготовку строительной древесины для будущего дома (тем более что просторы России, в отличие от крошечных европейских стран дают к этому широчайшие возможности).

А задача чиновничьего корпуса и депутатов как народных избранников – поддержать народную инициативу и обеспечить усадебные участки удобными дорогами, школами, магазинами и прочей инфраструктурой – ведь каждый из нас на протяжении всей жизни отдает в бюджет на это средства в виде налогов.

В последнее время все большее значение уделяется рациональному природопользованию – ведь в результате человеческой деятельности наша планета оказалась в состоянии тяжелого биосферно-экологического кризиса. К тому моменту, когда большая часть суши поражена различными видам эрозии, вода загрязнена промышленными отходами, а растительный и животный мир находятся на грани уничтожения, человек стал приходить к пониманию огромного значения сохранения естественных природных процессов, протекающих в каждом уголке Земли и сливающихся в единый механизм жизнедеятельности планеты.

В жилищном строительстве эти подходы нашли применение в принципах ландшафтно-усадебной застройки территорий. Эти принципы определяют необходимость размещения поселения в природной среде с учетом особенностей ландшафта, климата, водоохранного режима, так, чтобы архитектура домов, размещение жилой, производственной и рекреационной зон была подчинена требованиям сохранения естественных биоценозов, присущих данной местности. Соблюдение этих принципов в строительстве является обязательным условием сохранения природных биоценозов, поддержания естественных процессов функционирования биосферы каждого региона, страны и мира в целом.

Жизнь в населенном пункте такого типа формирует совершенно иные мировоззрение и нравственность человека, нежели проживание в железобетонных «коробках» перенаселенных городов.

Во всем мире давно известны и нашли широкое применение принципы пермакультуры – в узком смысле этого термина, означающей организацию природопользования на основании изучения закономерностей взаимодействия природных объектов, условий при которых окружающая среда способна к саморегуляции и самовосстановлению. Организация земледелия на этих принципах означает использование заложенных природой механизмов взаимовыгодного сосуществования (симбиоза) растений и животных в рамках единого биоценоза, когда растения, животные и микроорганизмы обеспечивают друг друга необходимыми жизненными ресурсами при минимальном вмешательстве человека, что позволяют получать огромные урожаи без значительных трудозатрат и без вреда для биосферы.

Если вы приходите в продовольственный магазин, скорее всего вы заметите, насколько большая доля продуктов питания импортируется из других стран. Пусть многие экзотические фрукты и не растут в наших широтах, но даже картофель, морковь и лук наша страна ввозит из-за рубежа, хотя для этого нет никаких объективных причин – все эти продукты питания можно производить и у нас, значительно экономя ресурсы на транспортировку.

Современный уровень автоматизации производства позволяет существенно сократить рабочий день, равномерно распределить промышленные объекты, сконцентрированные в крупных городах по соседним сельским территориям и таким образом решить проблему приложения труда на селе. Уровень автоматизации определяет также значительное увеличение доли работ и услуг в общем объеме ВВП – то есть все меньше людей трудятся на производствах и все больше в сфере услуг (это - поддержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, дорог, мелкие бытовые услуги, здравоохранение, образование, культура, научная деятельность, консультирование и т.д.).

Сказанное означает, что проблемы обеспеченности жильем, неравномерного расселения, продовольственной безопасности, занятости на селе возникли только лишь вследствие низкой квалификации управленцев на местах, и ничто не мешает оставить их в прошлом.

Техногенному тупику, в котором оказалось наше общество и вся планета, есть альтернатива – это жизнь в ладу с биосферой, на родной земле, в непрерывном общении с Природой, в организации современных комфортных поселений ландшафтно-усадебного типа, где нашли бы отражение многовековой опыт наших предков и достижения современного научно-технического прогресса в сочетании с заботой о своей земле и друг друге.

В наших силах преобразить нашу Родину к справедливому жизнеустройству, перейти к устойчивому, рациональному и бережному хозяйствованию, восстановить нормальное состояние биоценозно-экологической системы и передать родную землю своим детям еще более здоровой и прекрасной.
Категория: Малоэтажное домостроение: общие вопросы | Добавил: Admin_Elena (01.12.2010)
Просмотров: 1795 | Теги: домостроение, Коллектив, малоэтажка, Строительство, дом, малоэтажная россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Новости

[12.03.2011]
Медведев уделит внимание престижу инженерной профессии 
[12.03.2011]
Половина граждан России – потенциальные бомжи Угроза выселения может стать реальностью 
[09.03.2011]
43% имущества планеты сосредоточено в руках 1% землян 
[08.03.2011]
Интервью Лукашенко газете "Вашингтон пост" 
[07.03.2011]
После смерти Сталина в СССР катастрофически нарастала атмосфера «раздолбайства» 
[07.03.2011]
Кому на Руси жить не хорошо? 
[23.02.2011]
Госдума признала пиво алкоголем и запретила его продажу ночью, а также в ларьках 

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Тэги

Интересные факты видео медведев образование ДОТУ КОБ финансы безопасность пенополистирол строителство строительные материалы доступное и комфортное жилье Белгородскя область интернет информационная безопасность социальные сети малоэтажка сельские территории Сыроедение живая еда философия малоэтажное до Новости домостроение ландшафтно-усадебная урбанизация сельские поселения XXI века пермакультура участок архитектура сельские поселения XXI Кижи малоэтажная россия полная энергоемкость соци поселение XXI века демография демографическая политика Наука малоэтажное домостроение Строительство экономика регаиональное развитие Великая Отечественная война евреи правда сионизация холокост социология психика мультфильмы ландшафт селькое хозяйство Мировоззрение психология геноцид СМИ сыромоноедение вегетарианство питание здоровье каблуки обувь естественные роды роды роды без боли дом Коллектив мал беларусь гастарбайтеры политика проблема эмигрантов выбор строительных материалов опыт малоэтажного строительства экология малоэтажное строительство презентация ландшафтная архитектура Сталин мифы перестройка

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0