ВНИМАНИЕ!!! Наш сайт переехал по адресу: Ruidea.org

Каталог статей

Главная » Статьи » Архитектура » Архитектура

Анализ предпосылок формирования современного характера малоэтажной застройки
Переработанный и дополненный фрагмент работы ВП СССР
"Общество: государственность и семья // Рабочие материалы:
К вопросу о выработке государственной политики поддержки
института семьи в процессе общественного развития."


Отрывок из отчета о научно-исследовательской работе
По теме: "Проведение научных исследований и разработка
моделей сельских поселений XXI века», выполненного нами
для Министерства сельского хозяйства в 2009 году.

Одним из основных параметров, определяющих функциональную и архитектурную схемы проектирования сельских усадеб, является размер земельного участка, отводимого под строительство. Современный характер малоэтажной застройки сельских поселений, в т.ч. агрогородков, коттеджных и дачных поселков, экспериментальных поселений XXI века (за исключением родовых поместий и экопоселений) носит преимущественно уплотнительный характер. То есть жилой дом размещается, как правило, на участке от 3 до 25 соток, участки располагаются вплотную друг к другу, чтобы на меньшей площади разместить наибольшее количество жилых домов. Это утверждение можно проиллюстрировать следующими примерами:

• Экспериментальное поселение XXI века «Уральская слобода»:
- работники бюджетной сферы могут получить в поселении участок в 3 сотки;
- «средний класс» - 10-15 соток;
- «элитные» участки – 25-50 соток;
- средняя плотность населения: 35,9 чел./га.

Экспериментальное поселение XXI века «Уральская слобода»

• Малоэтажный жилой район «Новая Ижора» (Ленинградская область):
- размер придомового участка: 2,2 – 4 сотки;
- средняя плотность населения: 70,2 чел./га.

Малоэтажный жилой район «Новая Ижора» (Ленинградская область)

• Коттеджный поселок «Киссолово» (Ленинградская область):
- размер придомового участка: 6 – 18 соток;
- средняя плотность населения: 33 -54 чел./га.

Коттеджный поселок «Киссолово» (Ленинградская область)

Размеры земельных участков 6-25 соток, принимаемые в настоящее время в качестве стандарта для застройки коттеджных, дачных и иных сельских поселений не предусматривают перспективу увеличения численности семьи, расширения дома, не позволяют вести на придомовом участке сельскохозяйственную деятельность; зачастую из окна дома открывается вид не на живописный ландшафт, а на окна соседнего дома и его жителей.

На следующем рисунке  приведена схема земельного участка с жилым домом, характерная для современной малоэтажной застройки пригородных и сельских территорий.

 Схема придомового участка, характерная для современных коттеджных и дачных поселков.


Среди причин широкого распространения такого «уплотнительного» вида застройки поселений можно выделить следующие:

• стремление инвесторов и застройщиков получить максимально возможную прибыль от продажи жилых домов с прилегающими участками на отведенном для строительства поселения участке земли;

• необоснованно завышенные цены на землю вблизи крупных городов и районных центров, что в свою очередь вызвано двумя основными причинами:
 - спекулятивной составляющей цены на землю;
 - неразвитостью инфраструктуры (инженерной, социальной, производственной) в сельской местности и поселениях с небольшой численностью, что делает такие территории малопривлекательными, а зачастую и просто непригодными для проживания.

Предпосылки «уплотнительной» застройки сельских поселений, пригородных дачных и коттеджных поселков, а также всех современных городов, формировались на протяжении нескольких веков истории России, еще со времен крепостного права.
В качестве примера можно привести имение Гончаровых Полотняный завод в Калужской области. Гончаровы вместе со своими крепостными рабочими, в XVIII — XIX веках были крупнейшим производителями парусного полотна не только в России, но и в Европе, а из отходов парусного производства производилась лучшая в России тех лет бумага .


Полотняный завод Гончаровых

Полотняный завод — был одним из первых рабочих посёлков. Это — одно из неблагополучных и бедных мест России и по сию пору. По-прежнему основной вид застройки — дома в два окошка (общей площадью в пределах 30 кв. м.), стоящие близко друг к другу, как это и было в XVIII — XIX веках: размеры домов в целях экономии дров для отопления были минимальными (они едва различимы на приводимом рисунке), кроме того, чем больше был земельный участок земли под огородом, а не под домом — тем лучше, поскольку заработок на заводе не покрывал всех потребностей семьи.

Эти домики на рисунке реконструкции видны плохо, но огороды при них заметны: это полоса прямоугольников, тянущаяся вдоль берега реки (на рисунке они расположены выше излучины реки; внутри излучены парк, постройки усадьбы — дворец, оранжереи, конюшни и т.п.). Как видно, весь рабочий посёлок занимает площадь, в несколько раз меньшую, чем барская усадьба и парк при ней.

Как результат такого характера взаимоотношений "элиты” российского общества и простонародья, имевшего место на протяжении нескольких веков, основной исторически сложившийся тип застройки подавляющего большинства деревень и сел в России, сохранившийся и доныне, — маленькие тесные дома в два-три окна, выходящих на улицу, площадью в пределах 30 кв. м.

Но там, где крепостного права не было, где барин не мешал простым людям жить по своему разумению, в отдалённых местностях, лишённых хороших дорог — там люди организовывали жизненный уклад иначе и строили жилища иного рода. Примеры того, как люди решали жилищный вопрос вдали от гнета крепостного права показаны на рисунках.

Первые две фотографии представляют в двух ракурсах крестьянскую избу, стоящую на острове Кижи (Северо-запад России, республика Карелия) в одноимённом архитектурно-этнографическом музее-заповеднике . Это дом Сергеевой из деревни Липовицы, датируемый концом XIX — началом ХХ века.

Дом Сергеевой (Кижи)

Дом Сергина (Кижи)

Ещё один дом, сохраняемый в Кижах, — дом Ошевнева (1876 г.) — показан в трёх ракурсах на следующих рисунках. Как сообщается, дом был построен силами членов семьи Ошевневых. Его габаритные размеры: 22 м × 18 м × 8,1 м.

Дом Ошевнева

Дом Ошевнева

Дом Ошевнева

Дом Ошевнева — традиционный для Заонежья дом типа «кошель». Построен в 1876 г. в деревне Ошевнево для семьи зажиточного крестьянина Нестора Максимовича Ошевнева.

Дом Сергина

Выше ещё один дом — дом Сергина (1884 г.). Этот дом построен артелью местных плотников с участием хозяина Лазаря Яковлевича Сергина и его старшего сына Степана.

Дом-комплекс типа «кошель» с продольной сдвижкой хозяйственной части по отношению к жилью. В жилой части два двухэтажных сруба — четырехстенок и пятистенок соединены сенями. Вход в дом оформлен двухъярусным крыльцом-гале¬ре¬ей, над ним — мезонин с балконом.

Дом был обследован в 1953 году Д.Г.Сафоновой, в 1956 г. — М.М.Мечевым, в 1969 г. — экспедицией Министерства Культуры Карельской АССР.

В 1972 году дом перевезён на остров Кижи и восстановлен в деревне Васильево. Руководитель работ — Т.И.Вахрамеева.
Такого же рода дом, примеры которых показаны на следующих рисунках, можно видеть и в другом архитектурном музее-заповеднике —музее под открытым небом «Малые Корелы под Архангельском (первые две фотографии далее представляют один и тот же Т-образной связи дом в разных ракурсах).

Жилой дом Пухова («Малые Корелы»)

Жилой дом Пухова («Малые Корелы»)

Причем в Малых Корелах таблички-указатели, стоящие при таких огромных (по нынешним меркам) домах крестьянских усадеб , поясняют, что построены они в большинстве своём «крестьянами-середняками», а не только богатыми жителями.

Но и в этой местности, где крепостного права не было, были свои бедняки. Представление об усадьбе крестьянина-бедняка тех мест (деревня Верхняя Путка, 1880 е гг.) дает следующий рисунок.


Дом, показанный на этом рисунке, построен крестьянином-бедняком Никитой Алексеевичем Пятницыным. Длина дома — 17 м, ширина — 5,7 м, высота — 5,2 м, площадь — 96,9 кв. м.

Как видно по фотографии, жилая часть дома имеет протяжённость несколько менее половины его длины. Иными словами, площадь жилых помещений дома бедняка составляет около 45 кв. м, хотя некоторую долю этой площади (порядка 5 — 6 кв. м) занимает печь.

Городская 4 комнатная квартира «хрущёвка» в панельном доме имеет общую площадь 60,4 кв. м при жилой площади около 44 кв. м. Т.е. её жилая площадь примерно равна жилой площади дома крестьянина-бедняка, но она существенно уступает дому бедняка по площади хозяйственных помещений. Кроме того, для «хрущёвок» характерна непродуманная, нефункциональная планировка (расположение комнат, хозяйственных и подсобных помещений). Тем более скудно выглядит 4-комнатная «хрущёвка» в сопоставлении с такими домами, как дом Сергеевой или дом Ошевнева (не говоря уж о сопоставлении с домом Сергина) . А наиболее распространённая квартира-хрущёвка — двухкомнатная квартира с жилой площадью около 27 кв. м., — в тех регионах, где не было крепостного права и гнёта барина, может быть сопоставлена только с времянкой прошлых эпох .

Фотографии, показанные выше, запечатлели дома, построенные во второй половине XIX — начале ХХ века, которые сохранились доныне. Но эти архитектурные типы возникли не мгновенно, а складывались на протяжении веков, вбирая в себя жизненный и хозяйственный опыт многих поколений тружеников. В домах такого типа на основе общего семейного хозяйства жили семьи нескольких поколений.

В настоящее время дефицит земельных ресурсов и строительных материалов не может являться причиной распространения «уплотнительной» застройки поселений даже на самой густонаселенной европейской части России, поскольку, как известно, землями населенных пунктов сегодня занят всего лишь один процент всей территории страны (или 19 миллионов га), а из 13032 пустующих сельских поселений 10077 (т. е. более 75%) приходится на Центральный и Северо-Западный экономические районы.

Следовательно, при создании условий комфортной жизни на селе, всей необходимой социальной, инженерной и производственной инфраструктуры, сельские поселения даже вдали от крупных городов и промышленных центров станут благоприятным и привлекательным местом жительства для большинства жителей Ленинградской области и России в целом. В этом случае при определении размера участка, выделяемого под усадебную застройку следует руководствоваться не вопросами максимизации материальной выгоды от эксплуатации того или иного земельного участка, а вопросами целесообразности той или иной номенклатуры и функциональной нагрузки элементов усадьбы для нужд конкретной семьи, требованиями сохранения естественных биоценозов и природного ландшафта местности.
Категория: Архитектура | Добавил: Admin_Elena (01.12.2010)
Просмотров: 1305 | Теги: демография, доступное и комфортное жилье, демографическая политика, домостроение, поселение XXI века, ландшафтно-усадебная урбанизация, Мировоззрение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Новости

[12.03.2011]
Медведев уделит внимание престижу инженерной профессии 
[12.03.2011]
Половина граждан России – потенциальные бомжи Угроза выселения может стать реальностью 
[09.03.2011]
43% имущества планеты сосредоточено в руках 1% землян 
[08.03.2011]
Интервью Лукашенко газете "Вашингтон пост" 
[07.03.2011]
После смерти Сталина в СССР катастрофически нарастала атмосфера «раздолбайства» 
[07.03.2011]
Кому на Руси жить не хорошо? 
[23.02.2011]
Госдума признала пиво алкоголем и запретила его продажу ночью, а также в ларьках 

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Тэги

Интересные факты видео медведев образование ДОТУ КОБ финансы безопасность пенополистирол строителство строительные материалы доступное и комфортное жилье Белгородскя область интернет информационная безопасность социальные сети малоэтажка сельские территории Сыроедение живая еда философия малоэтажное до Новости домостроение ландшафтно-усадебная урбанизация сельские поселения XXI века пермакультура участок архитектура сельские поселения XXI Кижи малоэтажная россия полная энергоемкость соци поселение XXI века демография демографическая политика Наука малоэтажное домостроение Строительство экономика регаиональное развитие Великая Отечественная война евреи правда сионизация холокост социология психика мультфильмы ландшафт селькое хозяйство Мировоззрение психология геноцид СМИ сыромоноедение вегетарианство питание здоровье каблуки обувь естественные роды роды роды без боли дом Коллектив мал беларусь гастарбайтеры политика проблема эмигрантов выбор строительных материалов опыт малоэтажного строительства экология малоэтажное строительство презентация ландшафтная архитектура Сталин мифы перестройка

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0